注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 大历才子 李端(新韵)  

2013-06-12 14:29:53|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 大历才子 李端(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文 /墨香字狂:
研墨成歌,裁情作律,运腕生金。
弄华章辉散,庐山隐士;丝弦乐漫,衡岳幽人。
意醉田园,格馨蓝水,直映高才酣畅心。
抒清雅,惹皎然评话,空曙回音。
师尊右氶为根,功底厚雕琢近体魂。
赏五绝曲灿,黄钟伴唱;七言声阔,大吕合吟。
《钱韵》即席,《听筝》即兴,负手俄思腹稿循。
倾杯尽,看美奴羞涩,驸马称神。


     李端(约743-782?),字正己,赵州(今河北赵县)人。少居庐山,师诗僧皎然。大历五年进士。曾任秘书省校书郎、杭州司马。晚年辞官隐居湖南衡山,自号衡岳幽人。
    皎然:唐诗僧,李端年少时以他为师;空曙:与李端齐名的唐朝诗人司空曙,大历十才子之一。
  《钱韵》为钱起的姓氏,钱字为韵即席赋诗,原是钱起为难李端,李端知道韵脚后,略微沉吟便开口朗诵了此诗,自此,钱起对李端很是佩服;《听筝》为李端在唐代宗驸马郭暖(郭子仪之子)府上宴饮而作,相传李端对驸马府的美艳婢女镜儿倾慕不已,郭暖知晓后便令李端以《弹筝》为题赋诗一首,李端沉吟片刻脱口而成。郭暖不但将镜儿相送,还把在宴席上摆放着的那些金玉器皿,一股脑儿地赠给了他,一时传为佳话。
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017