注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】北宋枭将 李继隆(新韵)  

2013-08-15 11:58:46|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨香字狂/文:

浴血边关,立帜燕云,猛将继隆。

运灵活战术,烽烟掌控;出奇策略,沙场韬横。

变阵随机,料敌见智,进退从容素养凭。

戎装束,若卫青仗剑,韩信麾兵。

南征北讨功丰,鞭指处旌旗耀日空。

赞幽州两胜,辽邦势敛;河西数战,夏域途穷。

威震契丹,勇摧党项,慨叹休哥对手逢。

身归后,列宗堂享祭,帝庙昭荣。

李继隆(950—1005年),大宋名将,祖籍上党(今山西长治人)。善骑射,晓音律,好读《春秋左氏传》,以礼待儒士,多智谋,谦虚谨慎。参与平定后蜀、江南。从曹彬征幽州,破契丹兵。雍熙三年(986),迁侍卫马军都虞侯,为沧州都部署。淳化四年(993),以河西行营都部署,破李继迁,擒赵保忠。至道初,任灵、环十州都部署。真宗即位,加同中书门下平章事,解兵权。卒,赠中书令。

   在北宋百年的抗击外族战争史上,杰出将领犹如璀璨群星,但有资格被列入宋理宗昭勋阁二十四功臣的北宋武将只有四人,李继隆位列其中,另三人是曹彬,潘美,曹玮。由此可见李将军在北宋武将群体中的地位以及显赫战功。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017