注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 妙笔神惊 张择端(新韵)  

2013-10-12 14:48:56|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨香字狂/文:

善绘舟车,精描市肆,界画闻名。

立汴河掬水,风俗入骨;夷山放目,景象萦胸。

铺卷凝思,挥毫畅意,不朽长篇心纵横。

泼浓墨,现繁华锦地,富丽东京。

纷呈异彩辉星,手法炫宏图有序凭。

赏微楼细浪,绝锋鬼叹;豆人寸马,妙笔神惊。

形态逼真,规模浩大,动静虚实面面工。

徽宗喜,竟沉迷灯下,陶醉其中。

张择端(1085年—1145年),北宋画家。字正道,汉族,琅邪东武(今山东诸城)人。宣和年间任翰林待诏,擅画楼观、屋宇、林木、人物。所作风俗画市肆、桥梁、街道、城郭刻画细致,界画精确,豆人寸马,形象如生。存世作品有《清明上河图》等。

界画:中国绘画很有特色的一个门类。在作画时使用界尺引线,故名。界画起源很早,晋代已有。顾恺之有“台榭一足器耳,难成易好,不待迁想妙得也”的话。到了隋代,界画已经画得相当好。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017