注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 能声贯耳 曾公亮(新韵)  

2013-10-27 15:42:52|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 能声贯耳 曾公亮(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
魄力横胸,能声贯耳,赞誉盈霄。
论兵强国富,条陈固政;民安疆稳,折奏勤朝。
革弊方针,怀柔策略,内外兼修兴盛韬。
行三考,令庸人位退,腐吏根消。
辛劳一世官高,肝胆正家门四相骄。
更墨研灯侧,《新书》速纂;毫挥月下,《实录》疾抄。
火药详描,戎机细述,独步乾坤《武要》标。
宏章萃,惹西欧揖手,东亚折腰。
曾公亮(998年-1078年)北宋著名政治家、军事家、军火家、思想家。字明仲,号乐正,汉族,泉州晋江人。仕仁宗、英宗、神宗三朝。封兖国公,鲁国公,卒赠太师、中书令,配享英宗庙廷,赐谥宣靖。曾公亮与丁度承旨编撰《武经总要》,为中国古代第一部官方编纂的军事科学百科全书。曾公亮的父亲当过刑部郎中,曾公亮自己的儿子曾孝宽又当上右丞相,到了南宋又有曾怀、曾从龙等人位极人臣,一家子共出了四位宰相一位状元,人称“曾半朝”或“一门四相”。
    英国科学家顾约瑟、日本兵器史家马成甫先行,在经过对世界各国有关方面资料的对比鉴定后,认为《武经总要》充分证明了中国是世界最早发明火药和首先使用火药的国家。我国发明火药起码早于欧洲300年。曾公亮的历史巨著《武经总要》里面记载了世界上第一支“火药火箭”。
注:《新书》为曾公亮参与编撰的《新唐书》;《实录》为《英宗实录》。
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017