注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 远古神明 燧人氏(新韵)  

2014-11-29 21:54:50|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 远古神明 燧人氏(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
 图片/网络 文/墨香字狂:

不再茹毛,不再吞生,不再啖腥。且上观斗柄,心知密理;下查五木,智启鸿蒙。火种亲传,熟食自造,唤醒先民野性更。蛮荒里,举神光亮夜,美味飘空。

将风人类昭名,师道始殷殷教化行。又首开天地,配婚有序;首分禽兽,记事结绳。贡献称雄,奇才惊艳,远古文明赖此公。今朝亿,问殊勋谁比,异绩谁凭?

燧人氏是汉族神话传说中上古时期的部落首领,简称燧人尊称燧皇遂皇。据传,名允婼燧明国(河南商丘)人,为华胥氏伏羲女娲父亲。他在今河南商丘一带钻木取火,教人熟食,是华夏人工取火的发明者,结束了远古人类茹毛饮血的历史,开创了华夏文明商丘因此被誉为华夏文明的发祥地,被中国文联授予中国火文化之乡称号。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(165)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017