注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 抗倭锐将 李如松(新韵)  

2014-02-10 14:37:19|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 抗倭锐将 李如松(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
威震长空,勇冠三军,锐谱战歌。
看鞭挥西北,平趟叛逆;剑扬东亚,怒斩狂魔。
武略惊神,戎机骇宇,掌控风云胜绩卓。
兜鍪亮,令朝兵魄聚,日将魂折。
磅礴气势开合,只四月雷霆半岛夺。
赞碧蹄浴血,铁骑荡寇;龙山蹈火,猛士杀倭。
平壤收回,汉城光复,逼迫丰臣急议和。
功垂史,恰卫青纵马,鹏举执戈。
李如松(1549年—1598年),字子茂,号仰城,汉族,辽东铁岭卫人。辽东总兵李成梁之长子,明朝名将,指挥过万历二十年的平定宁夏哮拜叛乱、闻名世界的壬辰抗倭援朝战争,以其抗倭成就名垂千古,之后出任辽东总兵,后在与蒙古的交战中阵亡。死后,朝廷追赠少保宁远伯,立祠谥忠烈。
碧蹄:碧蹄馆,是位于汉城以北十五公里一座小山丘上的一个驿馆,公元1593年1月24日至25日在这里所爆发的激战,将这个原本默默无闻的小小驿馆载入了世界战争历史的史册。1593年1月24日,明军的一支侦察部队3000骑兵与日军北上诱敌部队加藤光泰部遭遇并爆发激战,明军大胜斩首600余级。随后日军第六军团主力、第三、第九军团各一部共36000余人先后赶到战场,他们认为这是明军的大部队,准备将这支明军包围在碧蹄馆,一场前哨战迅速演变成为一场大规模的战场遭遇战——壬辰战争史诗中最惊心动魄的碧蹄馆大战。碧蹄馆一战,3000辽东铁骑(到战斗即将结束时增至5000)与十几倍的日军激战一昼夜,残酷的战斗持续到25日,李如松和副将杨元先后率骑兵共2000前来救援,从日军侧翼发起猛攻,日军经过一昼夜激战,已成强弩之末,误认为明军主力发起总攻,遂仓惶撤回王京。一昼夜交战阵亡日军将领高达十五员之多,可见当日战况之惨烈。
龙山:龙山大仓本为朝鲜国仓,积贮了朝鲜数十年的粮食,汉城被日军占领后,龙山大仓就成为汉城日军的军粮库,后来日军运来的粮食都存于此地。李如松得到这一情报后,密令査大受和李如梅率敢死队700勇士深夜奇袭龙山大仓。十三座大仓,数十万石粮食,一夜间被烧的干干净净。夜袭龙山之战,精彩处堪与官渡之战中曹操的夜袭乌巢相比。明军仅以微小的代价就将十几万日军置入绝境,颇有四两拨千斤的味道。李如松堪称神将!军粮一失,朝鲜半岛的日军全线被动,陷入前所未有的困境。不久,便被迫与中朝达成停战协议。公元1593年4月18日,日军撤出京城,公元1593年5月2日,日军大部分退到了釜山一带,交还了俘虏的朝鲜二王子。李如松于公元1593年4月19日率东征军开进京城,公元1593年5月15日收复庆州。至此,除全罗和庆尚二道部分沿海地区为日军所占领外,其余各地全部收复。明军留下一万人驻守朝鲜,其余大部于七月底回国。东征大军在入朝参战的短短四个月的时间里,掠地千里,横扫半岛,收复平壤、开城、王京(汉城)三都,打出了大明王朝的赫赫声威。
丰臣:丰臣秀吉。
老兵油子赠玉:
驰援朝鲜建奇功,何畏强敌野兽行?
横扫寇贼如落叶,丹青书就抗倭名。
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017