注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 明德圣君 虞舜(新韵)  

2014-12-16 21:18:48|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 明德圣君 虞舜(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客

图片/网络 文/墨香字狂:

仁爱风传,孝义心存,正气史标。任生活坎坷,阳光总对;家人刁难,贵品常操。胸廓容天,情怀纳海,不改初衷信念昭。同声赞,乃族群骄子,部落英豪。

承尧禅让权交,继大位恢宏策略高。更分工明确,贤才奋勇;职责细化,杰俊挥韬。巡视诸侯,体察民意,掌舵乾坤睿智飘。突然去,令功环日月,绩入云霄。 

舜:中国上古时的部落联盟首领。被后世尊为,列入“五帝。传说姓,名重华,字都君。出生地一说在姚墟(在今山东菏泽);治都蒲阪(今山西省运城市永济)。受“禅让”为有虞氏首领。尊号有:帝舜(舜帝)、大舜、虞舜。

战国简牍“清华简”《保训》中提到虞舜传承中道 测阴阳之物,咸顺不逆,舜即得中。《史记·五帝本纪》讲天下明德皆自舜帝始。《童子问易》考证舜帝系大易充卦之人,来自《易经》的德道渊源于舜帝,所以舜被称为易学发展史上五帝之一。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(232)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017