注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 九鼎独擎 夏禹(新韵)  

2014-12-31 22:17:31|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 九鼎独擎 夏禹(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
 图片/网络 文/墨香字狂:

展现才能,治理洪灾,创建夏朝。任家门三过,职责心系;江河千探,使命肩挑。贵品胸盈,厚德腹纳,继位登基盛世操。涂山会,让诸侯礼拜,百姓神骄。

眉梢荡漾宏韬,划时代国家概念标。更频施善策,文明播种;常挥睿智,文化结苗。社会成型,阶级立世,九鼎辉煌青史昭。丰碑铸,自殊勋冠汉,伟绩冲霄。

禹,姓姒,名文命(也有禹便是名的说法),字(高)密。史称大禹、帝禹,为夏后氏首领、夏朝开国君王。禹是黄帝的玄孙、颛顼的孙子(但也有说法认为禹应为颛顼六世孙)。禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹。他是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水,又划定中国国土为九州。后人称他为大禹。禹死后安葬于会稽山上(今浙江绍兴市南),仍存禹庙禹陵禹祠。从秦始皇开始历代帝王大都来禹陵祭祀他。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(218)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017