注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 力学之父 钱伟长(新韵)  

2014-09-28 16:53:59|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 力学之父 钱伟长(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客

图片/网络 /墨香字狂:

科苑称奇,神州寄梦,世界扬名。为国家兴盛,弃文炫魄;民族强大,读理昭情。探索前沿,研究基础,阔论非凡硕果丰。宏篇著,立英杰肝胆,赤子心胸。

终生义贯真诚,不计利人格高尚凭。更闲观顺逆,嵬巍潇洒;淡泊荣辱,伟岸从容。远见常思,卓识总运,开创新学方向明。当应赞,乃中华才俊,宇宙恒星。

 

钱伟长(1912.10.9—2010.7.30),江苏无锡人,民盟成员,加拿大多伦多大学应用数学系毕业,博士,研究员,教授,中国力学家,应用数学家,教育家,中国科学院院士,上海大学校长,南京航空航天大学名誉校长,耀华中学名誉校长。钱伟长教授是我国近代力学的奠基人之一,擅长于应用数学、力学、物理学、中文信息学等。现已出版有《圆薄板大扰度问题》、《弹性力学》、《变元法和有限元》、《穿甲力学》、《广义变分原理》、《应用数学》等学术专著20余部,在国内外发表的学术论文200余篇。他在科学理论和工程技术上都有许多开创性的成就,主要学术贡献是板壳非线性内禀统一理论,板壳大扰度问题的摄动解和奇异摄动解,广义变分原理,环壳解析解和汉字宏观字形编码(钱码)等。开设了我国第一个力学研究班和力学师资培养班,该班学员大多成为中国从事力学研究和学的领军人物,为我国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋,被后世人称为中国近代力学之父应用数学之父”.

 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(178)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017