注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 英烈千秋 刘胡兰(新韵)  

2014-10-25 17:19:04|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 英烈千秋 刘胡兰(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客

图片/网络 文/墨香字狂:

何惧威胁,哪惧铡刀,怎惧死亡。任顽敌咆哮,忠贞似铁;叛徒出卖,浩气如钢。信念昭天,襟怀曜日,慷慨陈词大义彰。从容去,盼花开旷野,血沃朝阳。

辉煌生命无双,少年志铮铮肝胆昂。赞组织群众,柔姿俏立;送传情报,短发飞扬。警惕巡逻,机灵放哨,烈女英魂铸吕梁。今夕祭,更泪淹汾水,痛彻心房。

刘胡兰(1932-1947),别名富兰,山西省文水县云周西村人,著名的革命先烈。刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。 14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义,1945年进中共妇女干部训练班,1946年到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书(后为主任   ),并成为中共候补党员。

刘胡兰是唯一一个三代领导人题词的少年英雄,2009年,她被誉为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物一。 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017