注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 英烈千秋 周文雍和陈铁军(新韵)  

2014-10-29 21:54:26|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 英烈千秋 周文雍和陈铁军(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
 图片/网络 文/墨香字狂:

风作婚纱,枪为贺礼,血化新妆。令黄河涛和,祝福泪掩;长江波赞,恭喜悲藏。浪漫情怀,洒脱豪气,刑场盟约入洞房。真杰俊,傲神州娇女,华夏儿郎。

昂扬铁骨如钢,不屈志高歌唱四方。任辣椒灌腹,眉头无皱;火钳烙体,疼痛何妨。忠勇逼云,坚贞迫日,一片丹心大义彰。红霞灿,映英雄肝胆,烈士荣光。

周文雍广东开平人,19058月生。1923年加入中国社会主义青年团,1925年加入中国共产党。曾任中共广东区委工委委员、广州工人纠察队总队长和中共广州市委组织部部长兼市委工委书记等职。陈铁军原名陈燮军,广东佛山人,19043月生。1924年秋,陈铁军考入广东大学文学院预科。求学期间,为追求进步,铁心跟着共产党走,她将原名燮军改为铁军,并于19264月加入中国共产党。二人因工作需要假扮夫妻,因叛徒出卖,双双被捕。头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。这是共产党员周文雍被捕后在监狱墙壁上写的一首不朽诗篇。192826日,周文雍与在革命斗争中建立爱情的陈铁军一起,在广州红花岗刑场举行了悲壮的婚礼,从容就义。


 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017