注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 帝略齐天 成汤(新韵)  

2015-02-15 16:41:47|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【沁园春】帝略齐天 成汤(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客

图片/网络 文/墨香字狂:

暴政终结,昏君剪灭,伟业方成。自德播九郡,诸侯礼拜;仁昭四野,百姓心倾。贤俊招来,时机静待,睿智千重战鼓鸣。西征路,看仲虺策广,伊尹谋宏。

国隆盛誉堪荣,破旧制神州领巨龙。纵非凡帝略,中原势起;杰出王道,华夏威腾。六百年更,十七世继,不朽传奇瀚海凭。乾坤握,令殷商魄立,甲骨辉生。

商汤(生卒年不详),即成汤,子姓,名履,又名天乙(殷墟甲骨文称成、唐、大乙),商丘   ,商部落首领。

商汤在伊尹、仲等人的辅助下陆续灭掉邻近的葛国(今河宁陵)以及夏朝的联盟韦(今河南滑县)﹑顾(在今河南范县)﹑昆吾(在今河南许昌)等方国,十一征而无敌于天下,成为当时的强国,而后作《汤誓》,与桀大战于鸣条(今河南封丘东),最终灭夏。经过三千诸侯大会,汤被推举为天子,定都南亳(今河南商丘谷熟镇  ,建号为,建立奴隶制国家,商汤成为商朝开国君主。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017