注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 贤能相圣 伊尹(新韵)  

2015-02-16 21:59:00|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沁园春 贤能相圣 伊尹(新韵) - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客

图片/网络 文/墨香字狂:

才冠千秋,智胜八方,绩映汗青。展宏韬帷幄,商都鼎立;深谋筹划,夏邑权崩。策定民安,令出国稳,辅佐先君四海宁。真杰俊,乃神州相圣,帝道师宗。

倾情德政传承,大论述炎黄谁比峰。倡仁播上下,成汤礼拜;义昭内外,太甲恭迎。五代亲扶,一朝自助,浩瀚乾坤刻盛名。殊勋建,更医识人赞,厨艺天惊。

伊尹,姓伊,一说名,小名阿衡。生于公元前18世纪末至公元前17世纪初,夏朝末年空桑(今河南杞县 )人,以为氏。

伊尹为中国商朝初年著名丞相政治家,是中华厨祖,中原菜系创始人,尹是右相之意。约公元前1600年,他辅助商汤灭夏朝,为商朝建立立下汗马功劳。他任丞相期间,整顿吏治,洞察民情,使商朝初年经济比较繁荣,政治比较清明,商朝国力迅速强盛。

伊尹历事商朝商汤、外丙仲壬太甲沃丁五代五十余年,为商朝强盛立下汗马功劳。沃丁八年(前1549年),伊尹逝世,终年100岁。沃丁以天子之礼把伊尹安葬在商汤陵寝旁,以表彰他对商朝做出的伟大贡献。

 
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017