注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·上古大贤 箕子  

2016-04-15 15:31:51|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·上古大贤 箕子 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
     占卜宗师,礼义先驱,上古大贤。测阴阳奥秘,五行详解;星辰至要,历法通宣。鱼牧依时,农桑守令,睿智盈胸天地观。黑白子,更匠心冠顶,谋略空前。
    挂牵社稷江山,敢直谏朝歌对纣谈。奈黑云蔽日,昏君怎立;俗尘漫野,腐政何参。泪洒殷墟,名辉瀚史,不仕西周浩气坚。出朝鲜,让炎黄韵散,华夏神传。
箕子,名胥余,殷商末期人,是文丁的儿子,帝乙的哥哥,纣王的伯父,官太师,封于箕,在商周政权交替与历史大动荡的时代中,因其道之不得行,其志之不得遂,“违衰殷之运,走之朝鲜”,建立东方君子国,其流风遗韵,至今犹存。
箕子与微子、比干,在殷商末年齐名,并称“殷末三仁”,在孔子《论语·微子》中曰:“ 微子去之,箕子为之奴,比干谏而死,殷有三仁焉。”传说,围棋为箕子发明。
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017