注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·工匠鼻祖 鲁班  

2016-04-26 17:19:25|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·工匠鼻祖 鲁班 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
   妙手称雄,睿智惊天,技艺荡云。展非凡想象,制鸢活现;绝拔才气,建塔逼真。锁钥值更,辘轳汲水。不朽传奇傲古今。人皆赞,乃能工鼻祖,巧匠元尊。
   班门器械如神,墨线斗曲直自划分。用平推方刨,修型有迹;竖行圆钻,打孔无痕。雕刻随心,驰思任意,效率提高影响深。功德在,令瀚书记志,后辈蒙荫。

鲁班(公元前507年——公元前444年),姬姓,公输氏,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子。又称鲁盘或者鲁般,惯称鲁班”。鲁国(今山东滕州市)人。生于周敬王十三年(公元前507年),卒于周贞定王二十五年(公元前444年) 是我国古代的一位出色的发明家,两千多年以来,他的名字和有关他的故事,一直在广大人民群众中流传。我国的土木木匠们都尊称他为祖师。
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017