注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

【原创】沁园春 文字圣祖 仓颉  

2016-04-08 16:45:20|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春 文字圣祖 仓颉 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂
     仰测星环,俯看龟禽,造字立魂。汇前人密理,画图会意;民间智慧,符号传神。
万物开萌,八荒醒悟,华夏长风从此闻。开先例,令夜哭鬼敬,粟雨天尊。
     功勋旷世绝伦,系统化形声一脉真。用奇思指事,结绳作古;妙言记忆,书写由心。
横竖端庄,点钩秀气,铸就丰碑后世荫。多精炼,必千秋魄在,万代芳存。

仓颉,原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师 ,又史皇氏。《说文解字》记载仓颉黄帝期造字的左史官,见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为“造字圣人”


 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017