注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·巾帼首帅-妇好  

2016-05-13 16:29:46|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·巾帼首帅-妇好 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片./网络 文/墨香字狂:
    麾下兵强,帐内韬深,阵上钺锋。立蛮荒苍野,威严似剑;家园边界,豪气如松。寇盗全消,方国尽剿,拓土开疆助武丁。功卓著,乃巾帼首帅,王后精英。
    恢宏伟略天生,历百战何曾败绩逢。又亲摇占卜,吉凶预测;独司祭祀,礼乐执行。臣子心拥,夫君爱恋,叱咤神州甲骨评。夷族灭,护炎黄火种,华夏文明。

     妇好,好姓(即子姓, 中国古姓多从女,为母系氏族余留),先秦时期我国女性的姓多写在后(如太姒、文姜、息、孟赢),故称妇好,商朝君主武丁的妻子,中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。她不仅能够率领军队东征西讨为武丁拓展疆土,而且还主持着武丁朝的各种祭祀活动。因此武丁十分喜欢她,她去世后武丁悲痛不已,追谥曰“辛”,商朝的后人们尊称她为“母辛”、“后母辛”。妇好墓于1976年于河南安阳殷墟发现,墓中的谜团目前正在不断发掘之中。
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017