注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·法家柱石 韩非子  

2016-05-02 21:24:21|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·法家柱石 韩非子 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
    见解鲜明,策论恢宏,谏议率真。且师从荀况,学说另创;道随李耳,观点独尊。强调君威,主张臣治,提倡严责旗帜新。昭天地,愿国家守序,百姓知恩。
    行文灿烂如神,法术势结合辩证存。更详分时代,刑追权贵;细谈制度,奖纳黎民。五蠹祛除,八奸防范,大义直宣理念深。《韩非子》,汇箴言傲古,智慧通今。

    韩非(约公元前280--前233年),韩国都城新郑(今河南省子新郑市)人,战国末期杰出的思想家、哲学家和散文家。韩非被誉为最得老子思想精髓的两个人之一。韩非子虽然是荀子的弟子,思想主张却与荀子大大相反,他没有承袭荀子的儒家思想,却爱好“刑名法术”之学,且归本于‘黄老之学’,一套由‘道’、‘法’共同完善的政治统治理论。韩非总结法家三位代表人物商鞅、申不害、慎到的思想,主张君王应该用‘法’、‘术’、‘势’三者结合起来治理国家,为法家之集大成者。
 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017