注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·儒家宗师 孟子  

2016-05-03 17:47:50|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·儒家宗师 孟子 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
    梦寄鸿学,情牵大道,志越高峰。向贤哲致敬,深修巨典;恩师参拜,彻悟真经。智慧达巅,箴言贯耳,仁政为先首倡行。新思想,自详查历史,拓展儒宗。
    传承始祖遗风,论天命,心间唯物萌。立勤王根本,直陈民贵;治国纲要,坦述君轻。辉映春秋,绩昭日月,后世人尊亚圣名。丰碑矗,让八荒礼赞,四海推崇。

孟子是战国时期伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物。与孔子并称“孔孟”。他主张仁政,提出“民贵君轻”的民本思想,游历于齐、宋、滕、魏、鲁等诸国,效法孔子推行自己的政治主张,前后历时二十多年。但孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”,而没有得到实行。最后他退居讲学,和他的学生一起,“序《诗》《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017