注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·中华诗祖-屈原  

2016-05-08 16:04:27|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·中华诗祖-屈原 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
    情注瑰章,爱洒家邦,恨系汨罗。向苍天探问,辞飞壮曲;灵魂求索,赋唱长歌。韵致悠然,音节俊美,铸就神奇浪漫多。辉煌作,恰冰峰璀璨,玉宇巍峨。
    强国梦想执着,为信念忠贞鉴品格。任谗言蔽日,雄心不坠;恶俗充栋,矢志难夺。高义盈胸,铁肩担道,遭遇昏君徒奈何。今朝祭,敬人中翘楚,亘古诗哲。
屈原(公元前340年-公元前278年),战国时期出国诗人、政治家。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均 。约公元前340年出生于楚国丹阳,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。他是“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统 。屈原的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代 。他被后人称为“诗魂"。公元前278年,秦攻破楚都郢(今湖北江陵),屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等 。他创作的《楚辞》是中国浪漫主义文学的源头,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017