注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·越女情怀—西施  

2016-06-11 20:15:31|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·越女情怀—西施 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
    玉手凝脂,蜂腰赛柳,美目如晶。在苎萝薪卖,婀娜人赞;越溪纱浣,曼妙鱼惊。粗布难遮,木钗难掩,别样身姿丽质生。娥眉蹙,更千般妩媚,万种风情。
    时逢战乱国倾,弱女子昂胸王令听。便轻舒广袖,职责演绎;慢摇舞步,使命执行。灵馆欢歌,娃阁醉宴,迷倒夫差软剑横。姑苏灭。憾无寻香迹,不见芳踪。

西施,本名施夷光,越国美女,一般称其为西施,后人尊称其“西子“。春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村天生丽质,是美的化身和代名词。因其美色,被越王勾践献给吴王夫差。夫差大喜,在姑苏建造春宵宫,筑大池,池中设青龙舟,日与西施为水戏,又为西施建造了表演歌舞和欢宴的馆娃阁、灵馆等,西施擅长跳“响屐舞”,夫差又专门为她筑“响屐廊”,用数以百计的大缸,上铺木板,西施穿木屐起舞,裙系小铃,放置起来,铃声和大缸的回响声,“铮铮嗒嗒”交织在一起,使夫差如醉如痴,沉湎女色,不理朝政,终于走向亡国丧身的道路。
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017