注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨香字狂的博客

一壶薄酒,一卷老书;一把折扇,一杯清茶。

 
 
 

日志

 
 

沁园春·忠心可叹—文种  

2016-06-05 10:27:21|  分类: 沁园春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沁园春·忠心可叹—文种 - 墨香字狂 - 墨香字狂的博客
图片/网络 文/墨香字狂:
    恪守臣德,谨记王恩,力辅主公。看家园涂炭,仇心似火;国君遭辱,愤志如锋。俯首佯从,躬身假顺,出入胸怀荡寇兵。筹思久,献伐吴善策,复越奇旌。
    韬呈七术谋衡,养晦计悄然带刃萌。更高台诱筑,姑苏财罄;栋梁诋毁,伍子魂崩。锻造长矛,编织藤甲,两战收疆展傲名。功勋建,奈故交不纳,新殿难容。

文种(?—公元前472年)也作文仲、字会、少禽,一作子禽,春秋末期楚之郢(今湖北江陵附近)人,后定居越国。春秋末期著名的谋略家。越王勾践的谋臣,和范蠡一起,为勾践最终打败吴王夫差立下赫赫功劳。灭吴后,自觉功高,不听从范蠡劝告,收到范蠡留下的信后,请假未去上朝。尔后,为勾践所不容。最后,被勾践赐死。

 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017